Главная
 
Команда "Воронеж" Воскресенье, 05.01.2025, 13:39



Приветствуем вас Пришелец | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
История шахмат [5]
Прошлое шахмат.
Теория и практика [15]
Все об игре
Преданные шахматам [5]
О личностях в шахматах

Мини-чат
200

Нас посетили
Venya

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пришелец


Борьба с зевками

Борьба с зевками

ZevokОсновное столкновение фигур двух соперников происходит в миттельшпиле, где решается главный вопрос шахматной партии — кто кого победит? Это та стадия, где в полной мере проявляется мастерство шахматиста.

Шахматное мастерство игрока должно основываться на трех «китах»:

  1. позиционное чутье
  2. комбинационное зрение
  3. умение рассчитывать варианты

Только владея этими качествами, шахматист сможет понять находящуюся перед ним позицию на шахматной доске, рассмотреть скрытую комбинационную возможность и рассчитать все необходимые варианты. И чем лучше он ими владеет, тем точнее и правильнее будет его оценка и расчет позиции в миттельшпиле.

В данной статье рассматриваю один из трех китов — «позиционное чутье». Остальные два качества шахматиста также важны и возможно будут раскрыты в других моих статьях. Будем надеяться, что «Продолжение следует»...

«Позиционное чутье — основа для всех планов и расчетов. Оно подсказывает шахматисту, следует ли стремиться к выигрышу или к ничьей; оно побуждает его-то переходить в наступление, то ограничиваться защитой; оно определяет вероятность успеха той или иной комбинации и т.д. Математические задачи, которые шахматисту приходится разрешать таким путем, значительно облегчаются, потому что он станет пытать свое счастье лишь там, где имеются соответствующие шансы, и не будет бесплодно тратить свои силы. Позиционное чутье, это — талисман шахматиста». Глава из книги Р. Шпильмана «О шахматах и шахматистах». 1930 г.

Чтобы понять теорию миттельшпиля, выделю в ней ряд пунктов, которые тесно переплетаются с четырьмя правилами, сформулированные первым шахматным чемпионом мира Вильгельмом Стейницем.

1)    В шахматах побеждает только нападающий. Конечно, обороняющий также может выиграть, но это бывает лишь в случае просрочки времени или грубейшей ошибки атакующего игрока. Но во втором случае просто соперники волей случая меняются ролями — оборонец становится нападающим, и значит, побеждает таки нападение.

2)    Первое правило Стейница — право нападать имеет только сторона, владеющая преимуществом. Если же твоя позиция хуже — пусть ты даже шахматный гений, — все равно лучше не помышляй об атаке. Любая попытка лишь ухудшит твое положение.

3)    Продолжение первого правила Стейница — владеющий преимуществом не только имеет право атаковать, но обязан, иначе он рискует растерять свое преимущество.

4)    Второе правило Стейница относится к обороняющей стороне. Защищающийся должен хотеть защищаться, хотеть идти на уступки. Но это правило, как впрочем и остальные, не должно превращаться в догму. Например, при защите просто необходимо выискивать возможности к созданию собственной контригры, имея в виду переход к контратаке.

5)    Выбор метода нападения. Есть два метода нападения: комбинационно-тактический (непосредственное соприкосновение фигур, неожиданные ходы и удары) и маневренно-стратегический (фигуры сторон расположены вдали друг от друга, редки и бескровны соприкосновения фигур). Во многом выбор метода зависит от выбора дебюта, от стиля и манеры играющего, но решающее значение имеет сама позиция.

6)    Третье правило Стейница — в равных позициях борющиеся стороны маневрируют, стремясь изменить равновесие в свою пользу. При правильной игре сторон равная позиция пять-таки приводит к равным позициям.

7)    Четвертое правило Стейница — преимущество может состоять из одного большого неделимого преимущества и из ряда мелких преимуществ. Задача ведущего позиционный бой — накапливать мелкие преимущества, стремясь превратить временные преимущества в постоянные.

8)    Наконец, в каком месте атаковать позицию противника? Естественно, в самом слабом пункте: кто же станет атаковать сильнейший пункт?

«Зачем нападать на льва, когда поле полно овец». Бернард Шоу «Цезарь и Клеопатра»

Выражение «позиционное чутье» включает в себя многие понятия: анализ и оценку создавшего на доске положения, определение общих соображений о позиции, наметку правильного плана игры.

До открытия Менделеевым периодической таблицы элементов, химики лишь с помощью опыта и интуиции давали ответ на вопрос, какое вещество лежит перед ними. Проводили анализ буквально на «глазок». Так и в шахматах до определения элементов позиции, а именно формулирования понятий и видов преимуществ, лет так сто пятьдесят-двести решали вопросы шахматного боя с помощью интуиции и опыта турнирных поединков. Лишь после появления учения Стейница, в частности про элементы позиции (преимущества), шахматные игроки получили универсальный механизм для анализа положений на шахматной доске. И как знать, может элементы позиции Вильгейму Стейницу также пришли во сне, как и Менделеву его таблица.

Преимущества эти распадаются на две группы: 1) имеющие временный характер и 2) постоянные (устойчивые). Так, например, начальный перевес в развитии обычно автоматически ликвидируется в дальнейшем течении партии. Напротив, лучшее пешечное расположение (напр., наличие у противника сдвоенной пешки) не так легко ликвидируется. Можно назвать следующие основные признаки *:

  • Перевес в развитии (временный)
  • Материальный перевес (постоянное)
  • Большая подвижность в результате перевеса в пространстве (временная или постоянная)
  • Захват центра (временный или постоянный)
  • Экспонированное положение неприятельского короля (временное или постоянное)
  • Наличие проходной пешки (постоянное)
  • Слабые пешки (постоянное)
  • Слабые поля в лагере противника (временное или постоянное)
  • Лучшее пешечное расположение (постоянное)
  • Пешечный перевес на ферзевом фланге (постоянный)
  • Владение открытыми линиями — вертикалью, диагональю или горизонталью (постоянное)
  • Обладание двумя слонами против слона и коня или двух коней (постоянное)
  • Неудачное расположение одной фигуры (временное)
  • Дисгармония в расположении фигур (временное)

* Это деление не бесспорно и допускает различные трактовки.

Было перечислено довольно большое количество преимуществ. Но играя партию с коротким контролем времени, очень трудно успеть перебрать все их. Поэтому целесообразно сгруппировать их:

  1. Слабые пункты и пешки
  2. Открытые линии и вертикали
  3. Центр и пространство
  4. Расположение фигур: плохая позиция вражеского короля, перевес в развитии, дисгармония построений, неудачная позиция одной фигуры.

Естественно, после каждого хода делать подробный анализ и оценку позиции нет необходимости, да и зачастую времени. В какие узловые моменты шахматной партии делается анализ позиции на шахматной доске? Прежде всего, в момент окончания дебюта и перехода в миттельшпиль. Когда разыграна теория, фигуры выведены с первоначальных полей на лучшие позиции, наступает время первой оценки позиции, основанной на глубоком анализе. Рекомендуется именно в это время просмотреть всю позицию с точки зрения наличия перечисленных преимуществ и их влияния на ход игры.

Главный вопрос: кто из противников стоит лучше? Вспомним первое правило Стейница — имеющий лучшую позицию должен будет атаковать, а тот, у кого позиция хуже, вести защиту, «хотеть» обороняться.

Другой немаловажный вопрос: в каком месте позиции расположен самый слабый пункт, наш или соперника. Эта информация необходима для определения направления будущих атак (опять вспоминаем первое правило Стейница) или приготовления к обороне.

Шахматы сложны, многовариантны, их законы нельзя охарактеризовать односложно. Вот это и создает серьезные проблемы при оценке и анализе, вызывает ошибки.

«План в шахматной партии — это совокупность следующих одна за другой стратегических операций, выполняемых каждый раз по самостоятельному замыслу, вытекающим из требований создавшего на доске положения». Формулировка Гроссмейстера.

Ответив на главные вопросы, необходимо составить план своих операций на ближайшие ходы. Есть два вида планов: одноступенчатые и многоступенчатые. Необходимо взять себе на вооружение одно беспрекословное правило: в шахматах играть без плана нельзя! Лучше иметь неглубокий или даже ошибочный план, чем делать ходы, не зная, для чего они делаются. При составлении плана твердо знайте свою силу игры, и не стоит ставить перед собой невыполнимых заданий.

Сколько раз производить главные анализы и составлять планы? Ответить точно на этот вопрос нельзя. Можно лишь перечислить важнейшие моменты:

  • момент перехода из дебюта в миттельшпиль
  • момент превращения миттельшпильной позиции в эндшпильную
  • моменты окончания комбинационных бурь, резко меняющий позицию на шахматной доске

Степень развитости позиционного чутья зависит от многих причин. Прежде всего от врожденных способностей. Бывает, что такой дар дан от природы. Но в большинстве случаев позиционное чутье и его совершенствование зависит от кропотливой аналитической работы. Любителям шахмат часто советуют читать шахматные книги и смотреть учебные DVD с целью улучшение игры. Безусловно, эти источники обладают сильным мотивирующим эффектом. Но также имеют ряд недостатков. Например, вместо того, чтобы усилить вашу игру, сделать скачок на более качественный уровень, они заполняют нашу оперативную, выражаясь компьютерным языком, память. Тогда как нахождение сильных ходов, ведущих к победе, — процесс бессознательный.

Если бы умение играть зависело целиком от сознания, мы бы все играли на пределе своих знаний и возможностей, с помощью волевого усилия находя сильнейшие ходы, исходя из позиции на шахматной доске. Каждый ход был бы полон смысла и логичен. Вместо этого мы периодически выбираем слабые ходы или грубые зевки, поступая иррационально. И обычно сразу как игрок «зевает», он осознает, что натворил. Можно сказать, что шахматисты лишь частично ответственны за свои ходы, потому что некоторые ходы делаются интуитивно. И игру «ШАХМАТЫ» можно назвать игрой везения. Смело, спорно, но такая точка имеет право на существования.

Между тем существует надежный, проверенный способ шахматного совершенствования и борьбы с зевками. Этот метод лишен недостатков, присущим книгам и DVD, поскольку работает на подсознательном уровне.

«Неважно, какую вы берете позицию, дебютную, миттельшпильную или эндшпильную, простую или сложную: найдите партию с качественными примечаниями и разыгрывайте ее до сложной, критической, хорошо проанализированной позиции.

Дойдя до нее, закройте примечания автора листом бумаги и анализируйте ее, не двигая фигуры, от 30 минут до часа. Если варианты очень сложные, записывайте по ходу анализа.

Когда закончите отведенное время, прервите анализ и откройте книжные примечания, чтобы сравнить ваши записи с мнением автора». Александр Котов «Как стать гроссмейстером».

Именно это есть суть метода Котова. Надеюсь, это поможет вам превратится из шахматиста среднего уровня в очень сильного. Данный метод позволит улучшить вашу игру по многим направлениям. В начале пути мы будем наблюдать очень значительное расхождение между нашими результатами и авторским комментарием, однако постепенно мы научимся обнаруживать ключевые ходы, поскольку этот вид тренировки направлен на улучшение способности разума воспринимать оригинальные позиции и генерировать высококачественные ходы. Возможно, эта система тренировки покажется монотонной и затратной по времени, но терпение и прилежание возместятся сторицей. Мы получим в награду:

  • глубокое понимание игры в изученной позиции;
  • абсолютную уверенность в своей способности играть данную позицию против любого соперника любым цветом;
  • знание по разыгрыванию определенных дебютных вариантов, приводящих к изученной позиции;
  • приобретение и улучшение исследовательских навыков;
  • понимание сходных по структуре позиций;
  • резкое улучшение тактического зрения;
  • приобретение и повышение мастерства в составление планов;
  • умение глубоко, аккуратно и эффективно анализировать позиции;
  • умение мыслить объективно и независимо от стереотипов;
  • умение подмечать скрытые нюансы позиций;
  • улучшение концентрации и умственной выносливости;
  • улучшение видения шахматной доски;
  • развитие терпение и снижение импульсивности;
  • шахматист начинает играть решительней и быстрее;
  • преодоление тенденции недооценки соперника;
  • получение уверенности в своей интуиции;
  • развитие способности принимать правильные решения;
  • заметный рост рейтинга и объективной силы игры.

P.S. В век Интернета проблема с партиями для проработки ни у кого возникнуть не должно. Ваша шахматная судьба в ваших руках.

При написании данной статьи была использована следующая литература:

Макс Эйве «КУРС ШАХМАТНЫХ ЛЕКЦИЙ», Физкультура и туризм, Москва 1936.

Александр Котов «КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ», Шахматный университет, Москва 2007.

Руне Вик-Хансен «Развитие шахматиста — новый взгляд», 64. Шахматное обозрение, № 9/2009

Автор статьи: aviktorov



Источник: http://chessgames.ru/borba-s-zevkami/
Категория: Теория и практика | Добавил: Venya (04.09.2011)
Просмотров: 2119 | Теги: зевок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Каков день
Праздники сегодня

А у нас за окном

О важном

Мир я сравнил бы с шахматной доской -

То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.

Подвигуют, притиснут и - побили.

И в темный ящик сунут на покой.


Облако
ошибка Фигура атака май победа Воронеж год ссср Капабланка команда Котенок улица Алехин Стейниц Противник шахматы Мир чемпион фишер Ласкер деньги приз Смыслов первенство карпов Корчной матч жертва таль нона чемпионка День Партия Дебют чемпионат Россия Ботвинник женщина заочник Этюд Керес гроссмейстер каспаров турнир ИКЧФ конкурс белые заочные шахматы Левенфиш ничья


Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz